La clé d'une bonne alimentation, c'est définitivement l'organisation. Avec le quotidien qui va vite, c'est facile de complètement sauter le déjeuner ou de se laisser tenter par un muffin trop sucré au café du coin.
Ma solution? Préparer d'avance mes déjeuners pour la semaine! Je t'arrête tout de suite, je ne parle pas de laisser sécher ta toast ou de faire ramollir tes céréales toute la nuit. Je te parle du pouding de chia, un déjeuner rassasiant, qu'on peut décliner en d'infinies variété et qui, en prime, est encore meilleur après quelques jours au frigo!
Comme j'aime varier mes déjeuners, je prépare généralement un gros pot que je divise ensuite en portions individuelles qui auront chacun leur propre garniture!
Ce qui est plaisant avec les poudings de chia, c'est qu'ils sont personnalisables à l'infini (ou presque!). J'ai donc pensé vous partager la recette de base ainsi que quelques idées de combinaisons testées et approuvées!
POUDING DE CHIA - LA RECETTE DE BASE
(PORTIONS: 4)
Ingrédients
- 2 tasses (500 ml) de lait ou de boisson végétale
- 1/2 tasse (125 ml) de graines de chia
- 2 c. à table (30 ml) de sirop d'érable* (au goût!)
- 1 c. à thé (5 ml) de vanille
Préparation
- Mélanger tous les ingrédients vigoureusement. Verser dans un contenant hermétique et laisser reposer au réfrigérateur toute une nuit.
* Pour sucrer votre pouding de chia, vous pouvez remplacer le sirop d'érable par du miel, du sucre de dattes ou même par le sirop d'érable lavande & thé chai.
** Astuce : Pour un pouding encore plus crémeux, remplacer une partie du lait par du lait de coco!
Idées de garnitures
- Fruits (frais, séchés, congelés, en purée, confits)
- Noix (amandes, arachides, noisettes, cajous, pistaches)
- Beurre de noix (beurre d'arachides chia & lin, crème de pistaches, crème de noisettes)
- Matcha, cacao, cannelle, poudre de chocolat chaud, latté au curcuma,
- Noix de coco, granola, éclats de chocolat
- Confitures & tartinades de fruits ( gelée érable & bleuets, tartinade aux fraises & chia)
Nos combinaisons coup de
- Chocolat chaud vanille & noisette , fraises et mélange Fiji aux baies de goji, açais & noix de coco.
- Matcha Piña colada, bananes et noix de coco
- Fraises et beurre d'arachides
- Pomme, cannelle et granola à l'érable
- Orange, crème de pistaches & pomme grenade