Toast à l'avocat

mi-poutine, mi-nachos

TOAST À L'AVOCAT - 3 FAÇONS

(PORTION PAR RECETTE : 1 ) 


Ingrédients - La Classique

  • 1 tranche de pain
  • 1/2 avocat, en purée
  • 2 c. à thé (10 ml) de jus de citron
  • Une pincée de sel
  • Poivre moulu ou flocons de piment, au goût

 Préparation 


Faire griller la tranche de pain au grille-pain.

Lorsque celle-ci est bien dorée, y répartir le purée d'avocat également. Verser le jus de citron et assaisonner de sel, de poivre moulu ou de flocons de piment.




Ingrédients - Tomate et feta

  • 1 tranche de pain
  • 1/2 avocat, en purée
  • 2 c. à thé (10 ml) de jus de citron
  • 2 c. à table (30 ml) de morceaux de tomate
  • 1 c. à table (15 ml) de fromage feta, émietté 
  • 1 c. à thé (5 ml) de vinaigre balsamique
  • Poivre moulu ou flocons de piment, au goût

*Dans cette version, l'ajout de sel est moins recommandé étant donnée que le fromage feta est déjà salé. Vous pouvez goûter et en ajouter au besoin.


 Préparation 

Faire griller la tranche de pain au grille-pain.

Lorsque celle-ci est bien dorée, y répartir le purée d'avocat également et arroser de jus de citron. Garnir avec les morceaux de tomate, le fromage feta émietté, le vinaigre balsamique et le poivre moulu ou les flocons de piment.




Ingrédients - Oeuf poché et avocat

  • 1 oeuf
  • 1/2 c. à thé (2,5 ml) de vinaigre blanc*
  • 1 tranche de pain
  • 1/2 avocat, coupé en tranches fines
  • 2 c. à thé (10 ml) de jus de citron ou de lime
  • Un filet d'huile d'olive, au goût
  • 1 c. à thé (5 ml) de persil, haché finement
  • Une pincée de sel
  • Poivre moulu ou flocons de piment

 Préparation 

Casser l'oeuf dans un bol et réserver.

Dans un chaudron, faire chauffer de l'eau, le vinaigre blanc et une généreuse pincée de sel, jusqu'à ce que de petits bouillons se forment. À l'aide d'une cuillère en bois, former un petit tourbillon et verser l'oeuf au centre de celui-ci. Laisser cuire environ 5 minutes.**

Entre temps, faire griller la tranche de pain au grille-pain.

Lorsque l'oeuf est prêt, le sortir de l'eau et le déposer sur un papier absorbant ou un linge de table propre pour absorber l'excédant d'eau. Réserver.

Sur la toast bien dorée, déposer les tranches d'avocat, le jus de citron et l'oeuf. Terminer avec un filet d'huile d'olive, le persil haché, le sel et le poivre moulu ou les flocons de piment.

* Le vinaigre blanc permet de faire coaguler le blanc d'oeuf plus rapidement. Cela vous assure donc un plus bel oeuf poché et de ne pas trop perdre de blanc d'oeuf.

** Si vous ne voulez pas faire pocher votre oeuf, vous pouvez le préparer d'une autre façon sans problème.