Même si vous n'êtes pas intolérants au gluten, en alimentation, le mot d'ordre devrait être VARIÉTÉ. Pain de blé, pâtes de blé, farine de blé... Pourquoi se limiter à ce grain?
La farine de noix de coco a une saveur très douce et naturellement sucrée ce qui la rend parfaite pour les desserts. Point bonis, elle contient 4 fois plus de fibres et 3 fois plus de fer que la farine de blé entier.
C'est une farine qui rend plus difficile la liaison des ingrédients, alors c'est préférable de la combiner avec une autre ou de miser sur des aliments liants comme les oeufs pour s'assurer de rocker toutes vos recettes!
Je vous la présente ici sous forme de dessert ultra rapide, soit un gâteau à faire directement dans une tasse au micro-ondes!
RECETTE DE MUGCAKE SANS GLUTEN AUX BLEUETS ET À LA NOIX DE COCO
(PORTIONS : 2)
Ingrédients
- 1/2 banane, réduite en purée
- 1 oeuf battu
- 1 c. à table (15 ml) de beurre de noix
- 2 c. à table (30 ml) de lait
- 1 c. à table (15 ml) d'huile végétale
- Quelques gouttes d’essence de noix de coco (ou de vanille)
- 2 c. à table (30 ml) de farine de coco
- 2 c. à thé (10 ml) de sucre
- 1/4 c. à thé (1 ml) de cannelle
- 1/8 c. à thé de poudre à pâte
- 3 c. à table (45 ml) de bleuets
Préparation
1. Mélanger tous les ingrédients mis à part les bleuets dans une tasse. Ajouter les bleuets et mélanger délicatement.
2. Diviser la préparation également dans 2 tasses et cuire au micro-ondes environ 2 minutes où jusqu’à ce que le centre soit pris.
3. Laisser refroidir avant de déguster (la seule étape difficile de cette recette!).