Le gruau "overnight" (aussi appelé gruau frigo) est un gruau qu'on peut préparer la veille et déguster complètement froid. C'est une option parfaite à préparer à l'avance pour les matins de semaine pressés.
Dans cet article, nous vous partageons notre recette de base, quelques idées de garnitures et 6 de nos recettes préférées.
L'ULTIME RECETTE DE BASE DU GRUAU "OVERNIGHT"
Vous trouverez ci-dessous la recette de base pour faire un gruau "overnight" pour 1 portion. Il est toutefois possible (et recommandé) de faire quelques portions supplémentaires pour en avoir durant la semaine.
(PORTION: 1)
Ingrédients
- 1/2 tasse (125 ml) de flocons d'avoine
- 1/3 tasse (85 ml) de lait ou de boisson végétale
- 1/3 tasse (85 ml) de yogourt grec nature
- 1 c. à thé (5 ml) de sirop d'érable ou de miel
- 1/2 c. à thé (2.5 ml) de graines de chia
- 1/2 c. à thé (2.5 ml) de graines de lin moulues
Préparation
Dans un bol, mélanger les flocons d'avoine, le lait, le yogourt grec nature, le sirop d'érable, les graines de chia et les graines de lin moulues.
Transvider la préparation dans un contenant hermétique et réfrigérer pour un minimum de 2 heures.
Notes
Le gruau "overnight" peut se conserver jusqu'à 5 jours au réfrigérateur. Cependant, si celui-ci contient des fruits, tels que des bananes, il se conserve seulement 2 à 3 jours au réfrigérateur.
LES VARIANTES DU GRUAU "OVERNIGHT"
1. Le liquide
Dans la majorité des recettes de gruau "overnight", le liquide utilisé est du lait ou une boisson végétale quelconque. En remplaçant celui-ci par un autre liquide, par exemple, par une infusion de thé, du jus d'orange ou même un espresso, vous serez en mesure de varier un peu la saveur de votre gruau.
2. Le yogourt
Pour ce qui est du yogourt, il est tout à fait possible de varier la saveur. Par contre, il faut prendre en considération que les yogourts aromatisés contiennent généralement du sucre alors que le nature n'en contient pas. On vous conseille donc d'omettre le sirop d'érable ou le miel dans la recette de base si vous prenez un yogourt aromatisé.
Finalement, il est essentiel que le yogourt soit épais, donc préférablement un yogourt grec ou skyr pour que le gruau ait une belle consistance.
3. Les aromates
La recette de bases que nous vous proposons ne contient aucune épice et aucun extrait étant donné que nous voulions qu'elle soit simple à personnaliser. Par contre, l'ajout de cannelle moulue, de poudre de cacao ou même d'extrait de vanille ou d'amandes sont de belles alternatives à explorer pour donner un peu plus de saveurs à vos gruaux!
4. Les garnitures
Évidemment, les garnitures sont toujours une belle façon de varier les saveurs! Comme garnitures, on vous propose d'intégrer des noix, graines ou des fruits séchés, du beurre de noix ou d'arachides, des fruits frais, de la confiture ou des petits morceaux de chocolat noir.
GRUAU "OVERNIGHT" CHAÏ LATTÉ
THÉ NOIR & AMANDES
(PORTION: 1)
Ingrédients
- 1/3 tasse (85 ml) d'eau bouillante
- 2 c. à thé (10 ml) de thé noir Chaïtidien - Moi d'abord
- 1/2 tasse (125 ml) de flocons d'avoine
- 1/3 tasse (85 ml) de yogourt grec nature
- 1 c. à thé (5 ml) de sirop d'érable ou de miel
- 1/2 c. à thé (2.5 ml) de graines de chia
- 1/2 c. à thé (2.5 ml) de graines de lin moulues
- Quelques amandes en garniture
Préparation
Faire infuser, dans l'eau bouillante, le thé noir Chaïtidien pendant environ 4 à 5 minutes. Retirer le thé et réserver l'infusion.
Dans un bol, mélanger les flocons d'avoine, l'infusion de thé, le yogourt grec nature, le sirop d'érable, les graines de chia et les graines de lin moulues.
Transférer la préparation dans un contenant hermétique et réfrigérer pour un minimum de 2 heures.
Au moment de servir, garnir d'amandes.
Pour réaliser cette recette...
GRUAU "OVERNIGHT" PIÑA COLADA
THÉ MATCHA, NOIX DE COCO & ANANAS
(PORTION: 1)
Ingrédients
- 1/2 tasse (125 ml) de flocons d'avoine
- 1/3 tasse (85 ml) de lait ou de boisson végétale
- 1/3 tasse (85 ml) de yogourt grec nature
- 2 c. à thé (10 ml) de sirop d'érable ou miel
- 2 c. à thé (10 ml) de thé matcha Piña colada - Moi d'abord
- 1/2 c. à thé (2.5 ml) de graines de chia
- 1/2 c. à thé (2.5 ml) de graines de lin moulues
- Copeaux de Coconut Croquant - Big Cove Foods, en garniture
- Morceaux d'ananas, en garniture
Préparation
Dans un bol, mélanger les flocons d'avoine, le lait, le yogourt grec nature, le sirop d'érable, le thé matcha Piña colada, les graines de chia et les graines de lin moulues.
Transférer la préparation dans un contenant hermétique et réfrigérer pour un minimum de 2 heures.
Au moment de servir, garnir de copeaux Coconut Croquant et de morceaux d'ananas.
Pour réaliser cette recette...
GRUAU "OVERNIGHT" BROWNIE
AU CHOCOLAT CHAUD
(PORTION: 1 )
Ingrédients
- 1/2 tasse (125 ml) de flocons d'avoine
- 1/3 tasse (85 ml) de lait ou de boisson végétale
- 1/3 tasse (85 ml) de yogourt grec nature
- 2 c. à thé (10 ml) de chocolat chaud Moka - Terra
- 1/2 c. à thé (2.5 ml) de graines de chia
- 1/2 c. à thé (2.5 ml) de graines de lin moulues
- Quelques morceaux de chocolat noir, en garniture
Préparation
Dans un bol, mélanger les flocons d'avoine, le lait, le yogourt grec nature, le chocolat chaud Moka, les graines de chia et les graines de lin moulues.
Transférer la préparation dans un contenant hermétique et réfrigérer pour un minimum de 2 heures.
Au moment de servir, garnir de quelques morceaux de chocolat noir.
Pour réaliser cette recette...
GRUAU "OVERNIGHT" PAIN AUX BANANES
BANANES, AMANDES & CHOCOLAT NOIR
(PORTION: 1)
Ingrédients
- 1/2 tasse (125 ml) de Gruau Érable & noix - La Pause Magique
- 1/4 tasse (60 ml) de purée de banane
- 1/3 tasse (85 ml) de lait ou de boisson végétale
- 1/3 tasse (85 ml) de yogourt grec nature
- 1 c. à thé (5 ml) de sirop d'érable ou de miel
- 1 c. à thé (5 ml) de cannelle moulue
- 1/2 c. à thé (2.5 ml) de graines de chia
- 1/2 c. à thé (2.5 ml) de graines de lin moulues
- Quelques tranches de banane, en garniture
- Quelques morceaux de chocolat noir, en garniture
Préparation
Dans un bol, mélanger le gruau Érable & noix, la purée de banane, le lait, le yogourt grec nature, le sirop d'érable, la cannelle moulue, les graines de chia et les graines de lin moulues.
Transférer la préparation dans un contenant hermétique et réfrigérer pour un minimum de 2 heures.
Au moment de servir, garnir de tranches de banane et de quelques morceaux de chocolat noir.
Pour réaliser cette recette...
GRUAU "OVERNIGHT" BEURRE DE CAJOUS & CONFITURE
BEURRE DE CAJOU ET CONFITURE PÊCHE & LAVANDE
(PORTION: 1)
Ingrédients
- 1/2 tasse (125 ml) de flocons d'avoine
- 1/3 tasse (85 ml) de lait ou de boisson végétale
- 1/3 tasse (85 ml) de yogourt grec nature
- 1/2 c. à thé (2.5 ml) de graines de chia
- 1/2 c. à thé (2.5 ml) de graines de lin moulues
- 1 c. à table (15 ml) de Beurre de cajou, coco et érable - Mille et une noix
- 1 c. à table (15 ml) de Confiture de pêche à la lavande - Worthy Jam
Préparation
Dans un bol, mélanger les flocons d'avoine, le lait, le yogourt grec nature, les graines de chia et les graines de lin moulues.
Dans un contenant hermétique, mettre un peu de beurre de cajou dans le fond du contenant. Ajouter 1/3 de la préparation de gruau et un peu de confiture de pêche à la lavande. Refaire cette étape jusqu'à ce que le beurre de cajou et la confiture de pêche à la lavande aient été utilisés.
Réfrigérer pour un minimum de 2 heures avant de servir.
Pour réaliser cette recette...
GRUAU "OVERNIGHT" GÂTEAU AUX CAROTTES
CAROTTES & AMANDES
(PORTION: 1)
Ingrédients
- 1/2 tasse (125 ml) de flocons d'avoine
- 1/3 tasse (85 ml) de lait ou de boisson végétale
- 1/3 tasse (85 ml) de yogourt grec nature
- 1 c. à thé (5 ml) de sirop d'érable ou de miel
- 1/2 c. à thé (2.5 ml) de cannelle moulue
- 1/2 c. à thé (2.5 ml) de graines de chia
- 1/2 c. à thé (2.5 ml) de graines de lin moulues
- 1 c. à table (15 ml) de carottes râpées + en garniture
- Quelques amandes, en garniture
Préparation
Dans un bol, mélanger les flocons d'avoine, le lait, le yogourt grec nature, le sirop d'érable, la cannelle moulue, les graines de chia, les graines de lin moulues et les carottes râpées.
Transférer la préparation dans un contenant hermétique et réfrigérer pour un minimum de 2 heures.
Au moment de servir, garnir du reste de carottes râpées et d'amandes.
Pour réaliser cette recette...