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2 alternatives santé et véganes à la crème fouettée

Ah, la crème fouettée! C’est une recette si simple, mais oh combien délicieuse! Un petit délice sucré qui complète autant un bol de fruits frais en été, qu’un bon chocolat chaud maison en hiver. Par contre, le gras et les calories peuvent vite s'accumuler! 

On vous propose donc deux alternatives plus santé toutes deux à bases de végétaux: une à base de noix de coco et une autre à base de pois chiches... mais on vous rassure, ça ne goûte pas vraiment les pois chiches! Il s’agit de deux excellentes solutions de rechange à la crème fouettée classique. Elles ne contiennent aucun produit laitier, ce qui risque de plaire aux becs sucrés qui souffrent d’intolérance au lactose!

C’est très facile à faire, pas plus compliqué qu’une crème fouettée traditionnelle!


CRÈME FOUETTÉE DE LAIT DE COCO

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Ingrédients

  • 1 conserve de lait de coco
  • 1 c. à table (15 ml) de sirop d'érable
  • 2 c. à thé (10 ml) d'extrait de vanille

 Préparation

1.     Réfrigérer la conserve de lait de coco toute la nuit pour que le gras se sépare du liquide.

2.     Retourner la conserve à l’envers pour retirer plus facilement le liquide. Conserver le dans un plat hermétique pour vos smoothies, nous n’aurons besoin que du gras de coco pour cette recette.

3.     Déposer toute la partie solide dans un bol préalablement refroidi au congélateur, puis fouetter quelques minutes à basse vitesse au batteur électrique.

4.     Ajouter la vanille et le sirop d’érable et fouetter à nouveau. Servir immédiatement.


CRÈME FOUETTÉE DE POIS CHICHES (AQUAFABA)

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Ingrédients

  • 1 boite de pois chiches en conserve 
  • 2 c. à thé (10 ml) d'extrait de vanille
  •  2 c. à table (30 ml) de sirop d'érable

 Préparation

1.  À l’aide d’un tamis, séparer les pois chiches et le liquide de conserve. Déposer les pois chiches dans un contenant hermétique pour une autre recette et verser le liquide dans un bol.

2.  Battre le jus de pois chiche jusqu’à ce que la texture devienne plus épaisse. Ajouter la vanille et le sirop d’érable. Continuer de mélanger jusqu’à l’obtention de pics fermes, soit une dizaine de minutes. Servir immédiatement.

Quelques idées pour utiliser les pois chiches restants : salade de quinoa, pois chiches, fenouil et carottes


Servir la crème fouettée sur un chocolat chaud maison, sur un bol de fruits frais ou sur un pavlova pour un dessert plus festif!

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