Le chocolat chaud c’est plus qu’une simple boisson sucrée. C’est une petite tasse de réconfort qui rassemble la famille et les amis autour d’une table. Je crois qu’on a tous de belles histoires à raconter au sujet du chocolat chaud.
Dans mon cas, c’est une boisson qui a tendrement marqué mon enfance. Combien de fois ma grand-mère m’a réchauffé les petites joues rouges en me préparant une marmite de chocolat chaud…c’était LE meilleur chocolat chaud au monde entier!
Elle me disait qu’un bon chocolat chaud maison resterait toujours un délicieux classique qui plairait à tous les petits cœurs gelés. Elle avait tellement raison! C’est pourquoi on vous a préparé trois belles recettes de chocolats chauds qui sortent de l’ordinaire! On vous suggère de la garnir de notre crème fouettée santé et d'épices.
CHOCOLAT CHAUD À LA BETTERAVE
(PORTIONS: 2 - 4)
Ingrédients
- 4 tasses (1 L) de lait ou de boisson végétale au choix
- 2 c. à table (30 ml) de poudre de cacao
- 2 c. à table (30 ml) de chocolat noir, haché
- 1 c. à table (15 ml) de sucre de coco (ou autre sucre au choix)
- 1 c. à table (15 ml) d'extrait de vanille
- 2 betteraves cuites, en purée
Préparation
1. Dans un petit chaudron, chauffer le lait à feu doux jusqu’à ce qu’il soit chaud. Ajouter le reste des ingrédients et bien mélanger.
3. Une fois que tous les ingrédients sont bien dissouts, verser dans des tasses et ajouter de la crème fouettée si désiré.
CHOCOLAT CHAUD AU THÉ CHAÏ
(PORTIONS: 2 - 4)
Ingrédients
- 4 tasses (1 L) de lait ou de boisson végétale au choix
- 2 sachets de thé chaï
- 2 c. à table (30ml) de poudre de cacao
- 1 c. à table (15ml) de chocolat noir, haché
- 2 c. à table (30ml) de sucre de coco (ou autre sucre au choix)
- 1 c. à table (15 ml) d'extrait de vanille
- 1 c. à thé (5 ml) de cannelle moulue
- 3 - 4 étoiles d'anis
Préparation
1. Dans un petit chaudron, chauffer à feu doux le lait et le sachet de thé chaï. Laisser infuser 5-7 minutes, puis retirer le thé.
2. Ajouter la poudre de cacao, le chocolat noir et le sucre de noix de coco. Chauffer doucement en remuant jusqu’à ce que le chocolat soit fondu.
3. Ajouter l’extrait de vanille et la cannelle moulue. Bien remuer le mélange puis verser dans des tasses. Saupoudrer de poudre de cacao et ajouter quelques étoiles d’anis.
CHOCOLAT CHAUD BLANC AU THÉ MATCHA
(PORTIONS: 2 - 4)
Ingrédients
- ½ tasse (125 ml) de chocolat blanc, haché
- 2 c. à table (30 ml) de thé matcha
- 4 tasses de lait (1 L) de lait ou de boisson végétale au choix
Préparation
1. Dans un bol, verser environ 1 tasse de lait et fouetter le matcha jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène.
2. Dans une casserole, chauffer à feu doux le mélange de thé matcha, le reste du lait, le miel et le chocolat. Chauffer en fouettant jusqu’à ce que le chocolat soit bien fondu. Verser dans des tasses et ajouter de la crème fouettée si désiré