BISCUITS "THUMBPRINT" DU TEMPS DES FÊTES
(PORTIONS: 24 )
Ingrédients - Biscuits à la vanille
- 1/2 tasse (125 ml) de beurre non salé, température pièce
- 1/2 tasse (125 ml) de sucre blanc
- 1 oeuf
- 2 c. à thé (10 ml) d'extrait de vanille
- 1 tasse (250 m) de farine blanche
- 1/2 tasse (125 ml) de farine de blé entier
- 1/2 c. à thé (2,5 ml) de poudre à pâte
- 3 c. à soupe (45 ml) de sucre banc pour enrober les biscuits avant la cuisson (optionnel)
Ingrédients - Biscuits au chocolat
- 1/2 tasse (125 ml) de beurre non salé, température pièce
- 1/2 tasse (125 ml) de sucre blanc
- 1 oeuf
- 1 tasse (250 m) de farine blanche
- 1/4 tasse (60 ml) de farine de blé entier
- 1/3 tasse (85 ml) de poudre de cacao
- 1/2 c. à thé (2,5 ml) de poudre à pâte
- 3 c. à soupe (45 ml) de sucre banc pour enrober les biscuits avant la cuisson (optionnel)
Garnitures
- Tartinade Pure canneberge - Nutrafruit ou confiture
- Beurre de noix
- Crème aux pistaches - Favuzzi
- Crème de chocolat et noisettes - Favuzzi
- Caramel au sucre de dattes (Recette ici)
- Noix
-
Chocolat
*Pour les garnitures, laissez aller votre imagination et mariez les ingrédients!
Préparation
*La préparation pour les deux sortes de biscuits est similaire et les variantes seront identifiées en gras.*
Dans un grand bol, crémer au batteur électrique, le sucre et le beurre. Ajouter l'oeuf, mélanger et réserver. Pour la version à la vanille, ajouter l'extrait de vanille en même temps que l'oeuf.
Dans un autre bol, tamiser la farine et la poudre à pâte. Pour la version au chocolat, ajouter aussi la poudre de cacao.
Incorporer délicatement le mélange d'ingrédients secs aux ingrédients humides.
Bien mélanger et réfrigérer au moins 1 heure.
Préchauffer le four à 350˚F et recouvrir de papier parchemin 3 plaques à pâtisserie (si vous n'en avez pas autant, c'est possible de réaliser la recette en faisant plusieurs fournées.)
Lorsque la pâte est bien refroidie, faire de petites boules (environ 2-3 c. à soupe) et les rouler dans le sucre blanc.
Déposer les biscuits sur une plaque à pâtisserie en s'assurant de bien les espacer.
À l'aide de votre pouce, former une petite cavité au centre.
Enfourner les biscuits pour environ 10-12 minutes. Si vous désirez mettre de la confiture ou du caramel, remplir les cavités avant d'enfourner.
Sortir du four et laisser reposer quelques minutes avant de garnir.
Pour réaliser cette recette...