Les bénéfices d'un déjeuner complet sur le cerveau

On dit souvent que le déjeuner est le repas le plus important de la journée, pourtant, c’est le repas le plus fréquemment sauté! Avec le retour au travail qui approche, Uniprix m’a demandé de vous parler des bénéfices du déjeuner sur le cerveau. Comme c’est mon repas préféré de la journée, ça m’a fait plaisir d’accepter!

Ain't nobody got time for that

Mes clientes me disent souvent qu’elles n’ont pas le temps de déjeuner. Pourtant, se passer de nourriture pour sauver quelques minutes le matin s’avère complètement contreproductif! 

Non seulement, le repas du matin améliorerait la mémoire, mais il est bien démontré que les personnes qui déjeunent sont plus productives et concentrées au travail.

Déjeuner de champion

Manger le matin, oui, mais quoi? Un déjeuner complet devrait contenir des glucides complexes, des bons gras et des protéines en quantité suffisante.

Bien que les dîners et soupers nord-américains contiennent généralement amplement de protéines, il en va autrement pour le déjeuner. Pour être bien soutenu tout au long de la journée, il est préférable de bien répartir les protéines à chaque repas.

Quelques options qui s’offrent à vous :

  • Noix et beurres de noix
  • Fromage
  • Oeufs
  • Yogourt grec
  • Lait ou boisson de soya
  • Tofu (soyeux dans les smoothies ou ferme en version brouillée!)
  • Tempeh
  • Graines de chanvre

Un autre incontournable : commencer la journée par un grand verre d’eau! Lorsqu’on ne boit pas suffisamment, l’organisme n’est pas en mesure d'acheminer correctement les éléments nutritifs aux cellules. C’est dire que vos beaux efforts pour consommer un déjeuner équilibré sont pratiquement en vain. La perte de concentration et la fatigue sont d’ailleurs des symptômes de déshydratation.

Alerte rouge

Vous avez toujours un coup de barre au beau milieu de l’avant-midi? Ces aliments pourraient en être la cause!

Le sucre

Si vous commencez votre journée avec un bol de céréales sucrées ou une tranche de pain à la confiture, ne cherchez plus! Un déjeuner riche en sucres entraine une augmentation rapide du niveau d’énergie… qui redescend tout aussi rapidement! Misez plutôt sur les glucides complexes comme l’avoine ou le pain de grains entier et accompagnez le tout de bons fruits frais.

La caféine

Je l’avoue, l’odeur d’un café fraichement coulé est ma motivation première à sauter du lit. Par contre, bien que la caféine augmente la vigilance et la vitesse de traitement des informations, elle pourrait être en cause des variations de votre niveau d’énergie. Sans compter qu’elle sert souvent à combler un sommeil insuffisant, ce qui est loin d’être optimal pour votre cerveau!


GRUAU SANS CUISSON ET CRÈME GLACÉE DE BANANES AUX CERISES

(PORTIONS: 2)

Ingrédients

Pour le gruau

  • ½ tasse (125 ml) d’avoine découpée (steel-cut)
  •  1 c. à table (15 ml) de graines de chia
  •  ½ tasse (125 ml) de lait
  •  ½ tasse (125 ml) de yogourt grec nature

Pour la « crème glacée »

  • 1 banane surgelée
  • ¼ tasse (60 ml) de cerises surgelées
  • 2 c. à table (30 ml) de lait



Pour la garniture

  • ½ tasse (125 ml) de mûres fraîches
  • ½ tasse (125 ml) de cerises fraîches
  • 1 c. à table (15 ml) d’éclats de cacao
  • ¼ tasse (60 ml) de copeaux de noix de coco
  • 1 c. à table (15 ml) de beurre d’amande

Préparation

  1.    Dans un grand bol, mélanger tous les ingrédients pour le gruau. Répartir dans 2 petits bols et laisser reposer au minimum 1 heure au réfrigérateur ou toute une nuit.
  2.    Dans un robot-mélangeur, verser tous les ingrédients pour la « crème glacée », puis broyer le tout jusqu'à l'obtention d'une texture lisse et crémeuse.
  3.    Déposer une boule de « crème glacée » sur chaque bol et garnir avec le reste des ingrédients.

Valeurs nutritives: 440 kcal, 61 g de glucides (dont 13 g de fibres), 18 g de protéines et 20 g de lipides.

Vous trouverez d’autres recettes saines (comme ma salade de melon d'eau et féta) sur le site d’Uniprix.

 

* Ce contenu est commandité par Uniprix. Ceci dit, les opinions et suggestions partagées sont les miennes.


LAURIE BARON, NUTRITIONNISTE DT.P.

Nutritionniste et fondatrice de Moi d'abord, je suis convaincue que la santé est une question d'équilibre,  de plaisir et de gros bon sens! J'aime à la fois, les smoothies verts et le vin rouge, la salade de kale et la poutine!


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