Ingrédients
Préparation
Dans un grand bol, combiner le gruau, les amandes hachées, les canneberges, les abricots, la cannelle moulue, la poudre de cacao et le sel.
Ajouter le sirop d'érable et l'huile végétale puis mélanger jusqu'à ce que la préparation soit homogène.
Étendre le tout sur la plaque de cuisson et enfourner pour 25 minutes en prenant soin de mélanger à mi-cuisson.
À la sortie du four, laisser reposer 20 minutes avant de transvider le granola dans un contenant hermétique.
Tannés de votre toast au beurre d’arachide ou de votre bol de Corn Flakes détrempés?
Tous ceux qui me connaissent vous le diront, je suis TOUT sauf matinale. Je peux travailler jusqu'aux petites heures du matin sans problème, me lever la nuit pour noter mes idées, mais le matin me lever est un éternel combat. J'ai tenté une foule de trucs pour rendre mes réveils plus faciles pour finalement me résigner: « Je suis une lève-tard ».
Si vous êtes comme moi et que le matin, chaque minute compte, vous aimerez assurément cette recette qui se prépare entièrement la veille. En plus, elle s'amène à merveille sur le pouce dans un oh so trendy pot Mason.
Ingrédients
Pour la confiture
Pour le gruau
Préparation
Nutritionniste et fondatrice de Moi d'abord, je suis convaincue que la santé est une question d'équilibre, de plaisir et de gros bon sens! J'aime à la fois, les smoothies verts et le vin rouge, la salade de kale et la poutine!
Découvre les autres recettes du projet déjeuner...
Le gruau "overnight" (aussi appelé gruau frigo) est un gruau qu'on peut préparer la veille et déguster complètement froid. C'est une option parfaite à préparer à l'avance pour les matins de semaine pressés.
Dans cet article, nous vous partageons notre recette de base, quelques idées de garnitures et 6 de nos recettes préférées.
Vous trouverez ci-dessous la recette de base pour faire un gruau "overnight" pour 1 portion. Il est toutefois possible (et recommandé) de faire quelques portions supplémentaires pour en avoir durant la semaine.
Dans un bol, mélanger les flocons d'avoine, le lait, le yogourt grec nature, le sirop d'érable, les graines de chia et les graines de lin moulues.
Transvider la préparation dans un contenant hermétique et réfrigérer pour un minimum de 2 heures.
Le gruau "overnight" peut se conserver jusqu'à 5 jours au réfrigérateur. Cependant, si celui-ci contient des fruits, tels que des bananes, il se conserve seulement 2 à 3 jours au réfrigérateur.
1. Le liquide
Dans la majorité des recettes de gruau "overnight", le liquide utilisé est du lait ou une boisson végétale quelconque. En remplaçant celui-ci par un autre liquide, par exemple, par une infusion de thé, du jus d'orange ou même un espresso, vous serez en mesure de varier un peu la saveur de votre gruau.
2. Le yogourt
Pour ce qui est du yogourt, il est tout à fait possible de varier la saveur. Par contre, il faut prendre en considération que les yogourts aromatisés contiennent généralement du sucre alors que le nature n'en contient pas. On vous conseille donc d'omettre le sirop d'érable ou le miel dans la recette de base si vous prenez un yogourt aromatisé.
Finalement, il est essentiel que le yogourt soit épais, donc préférablement un yogourt grec ou skyr pour que le gruau ait une belle consistance.
3. Les aromates
La recette de bases que nous vous proposons ne contient aucune épice et aucun extrait étant donné que nous voulions qu'elle soit simple à personnaliser. Par contre, l'ajout de cannelle moulue, de poudre de cacao ou même d'extrait de vanille ou d'amandes sont de belles alternatives à explorer pour donner un peu plus de saveurs à vos gruaux!
4. Les garnitures
Évidemment, les garnitures sont toujours une belle façon de varier les saveurs! Comme garnitures, on vous propose d'intégrer des noix, graines ou des fruits séchés, du beurre de noix ou d'arachides, des fruits frais, de la confiture ou des petits morceaux de chocolat noir.
THÉ NOIR & AMANDES
Ingrédients
Préparation
Faire infuser, dans l'eau bouillante, le thé noir Chaïtidien pendant environ 4 à 5 minutes. Retirer le thé et réserver l'infusion.
Dans un bol, mélanger les flocons d'avoine, l'infusion de thé, le yogourt grec nature, le sirop d'érable, les graines de chia et les graines de lin moulues.
Transférer la préparation dans un contenant hermétique et réfrigérer pour un minimum de 2 heures.
Au moment de servir, garnir d'amandes.
Pour réaliser cette recette...
THÉ MATCHA, NOIX DE COCO & ANANAS
Ingrédients
Préparation
Dans un bol, mélanger les flocons d'avoine, le lait, le yogourt grec nature, le sirop d'érable, le thé matcha Piña colada, les graines de chia et les graines de lin moulues.
Transférer la préparation dans un contenant hermétique et réfrigérer pour un minimum de 2 heures.
Au moment de servir, garnir de copeaux Coconut Croquant et de morceaux d'ananas.
Pour réaliser cette recette...
Ingrédients
Préparation
Dans un bol, mélanger les flocons d'avoine, le lait, le yogourt grec nature, le chocolat chaud Moka, les graines de chia et les graines de lin moulues.
Transférer la préparation dans un contenant hermétique et réfrigérer pour un minimum de 2 heures.
Au moment de servir, garnir de quelques morceaux de chocolat noir.
Pour réaliser cette recette...
BANANES, AMANDES & CHOCOLAT NOIR
Ingrédients
Préparation
Dans un bol, mélanger le gruau Érable & noix, la purée de banane, le lait, le yogourt grec nature, le sirop d'érable, la cannelle moulue, les graines de chia et les graines de lin moulues.
Transférer la préparation dans un contenant hermétique et réfrigérer pour un minimum de 2 heures.
Au moment de servir, garnir de tranches de banane et de quelques morceaux de chocolat noir.
Pour réaliser cette recette...
BEURRE DE CAJOU ET CONFITURE PÊCHE & LAVANDE
Ingrédients
Préparation
Dans un bol, mélanger les flocons d'avoine, le lait, le yogourt grec nature, les graines de chia et les graines de lin moulues.
Dans un contenant hermétique, mettre un peu de beurre de cajou dans le fond du contenant. Ajouter 1/3 de la préparation de gruau et un peu de confiture de pêche à la lavande. Refaire cette étape jusqu'à ce que le beurre de cajou et la confiture de pêche à la lavande aient été utilisés.
Réfrigérer pour un minimum de 2 heures avant de servir.
Pour réaliser cette recette...
CAROTTES & AMANDES
Ingrédients
Préparation
Dans un bol, mélanger les flocons d'avoine, le lait, le yogourt grec nature, le sirop d'érable, la cannelle moulue, les graines de chia, les graines de lin moulues et les carottes râpées.
Transférer la préparation dans un contenant hermétique et réfrigérer pour un minimum de 2 heures.
Au moment de servir, garnir du reste de carottes râpées et d'amandes.
Pour réaliser cette recette...
Ingrédients
Préparation
Dans un mélangeur, mettre tous les ingrédients et mélanger jusqu'à ce que la préparation soit homogène.
Servir immédiatement ou réserver au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.
Notes
Il se peut que le smoothie ne soit pas parfaitement homogène. Cela dépend de la puissance du mélangeur utilisé.
Il est possible de multiplier la recette et d'en congeler une partie dans des moules à glaçon.
Pour réaliser cette recette, nous avons utiliser le thé matcha latté. Par contre, la recette peut très bien être réalisée avec tous nos autres thés matcha!
Pour réaliser cette recette...
Cette recette de matcha n'est évidemment pas la première qu'on vous partage sur le blogue. Par contre, c'est notre premier matcha latté qui intègre la crème de pistaches! On vous le propose ici en version chaude, mais elle peut aussi bien se faire en version glacée!
Ingrédients
Préparation
Dans un bol, à l'aide d'un fouet, mélanger le thé matcha latté, la crème de pistaches et l'eau chaude.
Transvider dans une tasse ou un verre en prenant soin de passer la préparation au tamis pour enlever tous les petits grumeaux.
Compléter en ajoutant du lait chaud et servir immédiatement.
* Il est possible de faire la recette en version glacée en versant la préparation de matcha dans un verre rempli de glaçons et de compléter avec du lait froid.
Pour réaliser cette recette...
Excellentes autant pour le brunch qu'en déjeuner rapide pour les matins de semaine, ces mini omelettes sont, selon nous, une excellente recette à mealprep. En plus, elle est très facile à adapter selon le contenu de votre frigo!
Ingrédients
Préparation
Préchauffer le four à 375˚F et mettre 12 caissettes dans un moule à muffins. Réserver.Dans un grand bol, mélanger les oeufs, le lait et assaisonner de sel et de poivre. Réserver.
Dans une poêle légèrement huilée, à feu moyen, faire revenir l'oignon, le brocoli et les épinards environ 5 minutes. Retirer l'excédant d'eau.
Garnir la moitié des caissettes du mélange d'oeufs puis répartir le mélange de légumes équitablement puis la moitié du fromage râpé. Compléter avec le reste du mélange d'oeufs et garnir de fromage râpé.
Enfourner pour environ 15 minutes ou jusqu'à ce que les omelettes semblent cuites.
À la sortie du four, laisser reposer quelques minutes avant de démouler.
Similaires aux muffins aux bleuets qu'on retrouve en boulangerie, ces petits muffins sont en plus très délicieux, beaucoup moins gras, moins sucrés et plus protéinés. Cela en fait donc une parfaite collation ou même un parfait complément à un bol de fruits ou de yogourt à l'heure du déjeuner.
Ingrédients
Préparation
Préchauffer le four à 400˚F et mettre des caissettes en papier ou en silicone dans 15 moules à muffins. Réserver.
Dans un bol, mélanger le mélange à crêpes & gaufres protéiné, la poudre à pâte, la cannelle moulue, le sel et 1 1/2 tasse (375 ml) de bleuets frais. Réserver.
Dans un autre bol, mélanger l'huile végétale, le miel, les oeufs, le yogourt grec nature et le lait. Verser la préparation sur les ingrédients secs et mélanger délicatement.
Répartir la préparation dans les caissettes et garnir chaque muffin de quelques bleuets. Enfourner pour 15 à 20 minutes ou jusqu'à ce que la pointe d'un couteau en ressorte propre.
À la sortie du four, laisser les muffins refroidir complètement avant de les démouler.
Pour réaliser cette recette...
Le parfait petit dessert rapide pour remplir les envies de sucré en fin de soirée!
Ingrédients
Préparation
Dans une tasse allant au four micro-ondes, mélanger la farine tout usage, le chocolat chaud au caramel & sel de mer, la poudre à pâte et le sel.
Ajouter le lait, l'huile végétale et mélanger jusqu'à ce que la préparation soit homogène.
Faire cuire, au four micro-ondes, pour environ 40 secondes.
Lorsque le mugcake est prêt, le garnir de caramel santé au sucre de dattes et laisser reposer 2 à 3 minutes avant de servir.
Pour réaliser cette recette...
Et oui! C'est possible de faire un gâteau bon au goût & avec des apports nutritifs intéressants. En utilisant le mélange à crêpes protéinées Flourish, on a été en mesure de vous créer une super belle recette de gâteau d'anniversaire aux confettis facile à réaliser, délicieuse et protéinée.
Ingrédients
Préparation
Préchauffer le four à 350˚F et recouvrir de papier parchemin 2 moules ronds de 5" ou 1 moule rond de 9". Réserver.
Dans un bol, mélanger le mélange à crêpes protéinées gâteau de fête, la poudre à pâte et le sel. Réserver.
Dans un autre bol, crémer, au batteur électrique, le beurre et le sucre blanc pour environ 5 minutes. Ajouter les oeufs, le yogourt à la vanille et fouetter pour encore 2 minutes.
En alternance, incorporer les ingrédients secs et le lait au mélange humide jusqu'à ce que la préparation soit homogène. Attention de ne pas trop mélanger.
Répartir dans les moules et enfourner pour environ 50 minutes (1h15 pour le moule rond de 9").
À la sortie du four, laisser refroidir complètement avant d'étendre le glaçage.
Pour réaliser cette recette...
Ingrédients
Préparation
Dans un grand bol, mélanger le popcorn, les morceaux de biscuits au miel, les morceaux de guimauves et le chocolat noir.
Répartir le mélange sur une plaque à biscuits préalablement recouverte de papier parchemin. Réserver.
Dans un bol allant au four micro-ondes, réchauffer la crème de chocolat et noisettes. Lorsque celle-ci est bien liquide, la répartir en filet sur le mélange de popcorn. Laisser reposer quelques minutes à température pièce ou au réfrigérateur.
Pour réaliser cette recette...
Notre version maison et santé du fameux "matcha pink drink" du Starbucks. À base de thé matcha, de lait de coco et d'une infusion de tisane fraise & hibiscus. Cette boisson est aussi jolie que délicieuse.
Ingrédients
Préparation
Dans un bol, mélanger à l'aide d'un fouet, le thé matcha latté et l'eau chaude. Ajouter le lait et réserver au réfrigérateur.
Dans un mélangeur ou un mousseur à lait, mettre le tisane fraise hibiscus, le lait de coco et le sirop d'érable. Mélanger jusqu'à ce que la préparation soit mousseuse.
Dans un grand verre ou un pot Mason rempli de glace, verser le matcha latté. Par la suite, verser délicatement le mélange de thé glacé au lait de coco et servir immédiatement.
Pour réaliser cette recette...
Les collations et desserts glacés sont à l'honneur durant ces temps chauds de l'année. Découvre nos recettes et nos petits trucs pour réaliser les meilleurs popsicles santé.
La première réponse à cette question est : pourquoi pas?
Faire ses popsicles soi-même peut être plus économique et permet de contrôler les ingrédients qui s'y retrouvent! Les popsicles du commerce contiennent souvent beaucoup d'ingrédients non essentiels et beaucoup de sucre. Le fait de les réaliser soi-même assure donc un meilleur contrôle à ce niveau!
De plus, en les réalisant soi-même, il est possible de créer une variété de saveurs et de types de popsicles qu'on ne retrouve pas en grandes surfaces. De plus, tu peux les cuisiner en version végétalienne si tu ne souhaites pas incorporer du lait ou du yogourt.
Cette version des popsicles santé est une excellente façon de créer des collations nutritives en plus de passer les fruits et même certains légumes qui commencent à être défraîchis.
Voici donc la recette de base que nous vous proposons :
Ingrédients
(PORTION : 12)
Réduire tous les ingrédients en purée, au robot culinaire ou au mélangeur. Pour obtenir une texture parfaitement lisse, passer la préparation au tamis fin.
Remplir les moules à popsicles et mettre au congélateur pour un minium de 8 heures.
*Si vous décidez d'inclure des légumes, il faut éviter de prendre des légumes trop goûteux ou texturés. Les meilleures options sont le chou-fleur cuit à la vapeur, les bébés épinards et les avocats.
Dans l'optique de créer une collation ou un dessert un peu plus nutritif, donc qui sera un peu plus soutenant, utiliser un smoothie comme base peut être une belle alternative.
La prochaine fois que vous ferez une recette smoothie, faites-en une double portion. De cette façon, vous pourrez en congeler une partie en forme de popsicles!
Nous avons d'ailleurs créé une recette de Smoothie vert au thé matcha qui serait excellente en version popsicle.
Suivant la même idée que celle d'utiliser un smoothie comme base, utiliser vos boissons préférées et les transformer en petits plaisirs glacés. Popsicles façon latté glacé, au chocolat chaud, au thé matcha, au thé glacé, à la limonade, les possibilités sont infinies! La seule chose importante à retenir est que les préparations ne doivent pas contenir d'alcool. Les popsicles risquent de ne pas bien figer s'ils en contiennent.
En conclusion, notre meilleur conseil serait : laissez aller votre imagination, essayez des combinaisons d'aliments, jouez avec les textures et les couleurs, faites vos propres tests!
N'hésitez pas à nous partager vos réalisations!
Les popsicles au chocolat (style Fudgesicle) sont, pour plusieurs, un souvenir d'enfance! On a donc décidé de vous partager notre recette de "pops" au chocolat chaud plus santé et super facile à réaliser. Seulement 3 petits ingrédients et un peu de patience seront nécessaires. Bonne dégustation!
Ingrédients
Préparation
Dans une casserole, porter à ébullition le lait et le lait de coco.
Retirer du feu et incorporer, à l'aide de fouet, le chocolat chaud Vanille noisette.
Répartir la préparation dans un moule à popsicles de 12 cavités et laisser reposer au congélateur au minimum 8 heures.
Pour réaliser cette recette...
Ingrédients
Préparation
Préchauffer le four à 375˚F et recouvrir deux plaques à pâtisserie de papier parchemin. Réserver.
Couper en 4, sur le sens de la longueur, les épis de maïs. Il faut y aller délicatement, car les épis de maïs risquent de se défaire en petits morceaux.
Dans un bol, mélanger l'huile d'olive, le paprika fumé, la poudre d'ail, la poudre d'oignon et les épices à steak.
Badigeonner généreusement chaque morceau de maïs de la marinade, assaisonner de sel et de poivre et les déposer sur les plaques à pâtisseries.
Enfourner pour 35 à 40 minutes en prenant soin de les retourner à mi-cuisson.
À la sortie du four, garnir de cheddar râpé, de persil haché, de dés de radis et servir avec une mayonnaise épicée.
Pour réaliser cette recette...
Les fraises dans une salade, on ADORE... et particulièrement lorsqu'elles sont accompagnées de bocconcinis, de granola à l'érable et de vinaigrette balsamique! C'est la parfaite salade sucrée-salée pour l'été.
Ingrédients
Préparation
Dans un grand bol, mélanger les bébés épinards et la roquette. Ajouter les tranches de fraises, les tranches de boconccini, le granola à l'érable et mélanger délicatement.
Dans un petit bol, mélanger la vinaigrette balsamique & érable avec l'eau.
Au moment de servir, verser la vinaigrette sur la salade et assaisonner.
Pour réaliser cette recette...
La clé d'une bonne alimentation, c'est définitivement l'organisation. Avec le quotidien qui va vite, c'est facile de complètement sauter le déjeuner ou de se laisser tenter par un muffin trop sucré au café du coin.
Ma solution? Préparer d'avance mes déjeuners pour la semaine! Je t'arrête tout de suite, je ne parle pas de laisser sécher ta toast ou de faire ramollir tes céréales toute la nuit. Je te parle du pouding de chia, un déjeuner rassasiant, qu'on peut décliner en d'infinies variété et qui, en prime, est encore meilleur après quelques jours au frigo!
Comme j'aime varier mes déjeuners, je prépare généralement un gros pot que je divise ensuite en portions individuelles qui auront chacun leur propre garniture!
Ce qui est plaisant avec les poudings de chia, c'est qu'ils sont personnalisables à l'infini (ou presque!). J'ai donc pensé vous partager la recette de base ainsi que quelques idées de combinaisons testées et approuvées!
Ingrédients
Préparation
* Pour sucrer votre pouding de chia, vous pouvez remplacer le sirop d'érable par du miel, du sucre de dattes ou même par le sirop d'érable lavande & thé chai.
** Astuce : Pour un pouding encore plus crémeux, remplacer une partie du lait par du lait de coco!
Nos combinaisons coup de
Ingrédients - La Classique
Préparation
Faire griller la tranche de pain au grille-pain.
Lorsque celle-ci est bien dorée, y répartir le purée d'avocat également. Verser le jus de citron et assaisonner de sel, de poivre moulu ou de flocons de piment.
Ingrédients - Tomate et feta
*Dans cette version, l'ajout de sel est moins recommandé étant donnée que le fromage feta est déjà salé. Vous pouvez goûter et en ajouter au besoin.
Préparation
Faire griller la tranche de pain au grille-pain.
Lorsque celle-ci est bien dorée, y répartir le purée d'avocat également et arroser de jus de citron. Garnir avec les morceaux de tomate, le fromage feta émietté, le vinaigre balsamique et le poivre moulu ou les flocons de piment.
Ingrédients - Oeuf poché et avocat
Préparation
Casser l'oeuf dans un bol et réserver.
Dans un chaudron, faire chauffer de l'eau, le vinaigre blanc et une généreuse pincée de sel, jusqu'à ce que de petits bouillons se forment. À l'aide d'une cuillère en bois, former un petit tourbillon et verser l'oeuf au centre de celui-ci. Laisser cuire environ 5 minutes.**
Entre temps, faire griller la tranche de pain au grille-pain.
Lorsque l'oeuf est prêt, le sortir de l'eau et le déposer sur un papier absorbant ou un linge de table propre pour absorber l'excédant d'eau. Réserver.
Sur la toast bien dorée, déposer les tranches d'avocat, le jus de citron et l'oeuf. Terminer avec un filet d'huile d'olive, le persil haché, le sel et le poivre moulu ou les flocons de piment.
* Le vinaigre blanc permet de faire coaguler le blanc d'oeuf plus rapidement. Cela vous assure donc un plus bel oeuf poché et de ne pas trop perdre de blanc d'oeuf.
** Si vous ne voulez pas faire pocher votre oeuf, vous pouvez le préparer d'une autre façon sans problème.
Ingrédients - Oeuf et Zaatar
Préparation
Dans un chaudron rempli d'eau, déposer l'oeuf entier et porter à ébullition. Lorsque l'eau frémit, laisser cuire 7 minutes. Retirer du feu immédiatement et refroidir dans un bain d'eau glacée. Réserver.
Entre-temps, faire griller la tranche de pain au grille-pain.
Peler l'oeuf et le couper en deux.
Sur la toast bien dorée, déposer la purée d'avocat, le jus de citron, les deux moitiés d'oeuf et les épices Zaatar. Garnir d'un filet d'huile d'olive, d'une pincée de sel et servir.
Rien de mieux qu'un bon popsicle pour se rafraîchir durant les chaudes journées d'été! On vous propose donc 3 idées de popsicles à base de nos thés & tisanes glacées, rapide à faire : Popsicles rafale de petits fruits & yogourt, Popsicles punch tropical & pêche et Popsicles limonade à la mangue & lait de coco.
Ingrédients
Préparation
Préparer la tisane glacée comme indiqué ICI.
Dans un moule à popsicles, garnir le fond de chaque cavité de 2 c. à table (30 ml) de yogourt. Remplir le reste des moules avec la tisane glacée et mettre au congélateur pour un minimum de 8 heures.
Pour réaliser cette recette...
Ingrédients
Préparation
Préparer la tisane glacée comme indiqué ICI.
Dans un moule à popsicles, déposer 2 tranches de pêches fraîches dans chaque cavité. Remplir le reste des moules avec la tisane glacée et mettre au congélateur pour un minimum de 8 heures.
Pour réaliser cette recette...
Ingrédients
Préparation
Préparer la tisane glacée comme indiqué ICI.
Dans un moule à popsicles, remplir environ au 3/4 chaque cavité de tisane glacée. Mettre au congélateur environ 4 heures. Lorsque la tisane est bien congelée, verser 2 c. à table (30 ml) de lait de coco. Remettre au congélateur pour un minimum de 4 heures.
Pour réaliser cette recette...
* Bon à savoir
Pour varier davantage les popsicles, il est possible de varier la sorte de thé ou de tisane utilisé tout comme les garnitures. L'ajout de d'autres fruits tels que des baies ou de la mangue pourrait être intéressant!
Nous avons conçu 3 recettes de cocktails complètement différentes mettant en vedette nos thés & tisanes glacées.
Le thé ou la tisane, c'est la façon PARFAITE d'ajouter de la saveur à un cocktail sans y ajouter une tonne de sucre comme on le ferait habituellement avec un jus ou une boisson gazeuse.
IMPORTANT
Toutes ces recettes utilisent du concentré de thé glacé. Pour la méthode détaillée concernant la préparation, CLIQUE ICI.
Ingrédients
Préparation
Préparer le concentré de tisane comme indiqué ICI.
Mélanger le concentré de tisane, la limonade, l'eau pétillante au citron et l'alcool fort, puis servir avec beaucoup de glace et des tranches de citron.
Ingrédients
Préparation
Préparer le concentré de tisane comme indiqué ICI.
Dans un mélangeur, concasser grossièrement les glaçons et les morceaux d'ananas congelés.
Ajouter le jus d'ananas, le rhum blanc, le concentré de tisane Punch tropical et le lait de coco. Mélanger jusqu'à ce que la préparation soit homogène.
Au besoin, congeler 30 minutes avant de servir pour un résultat encore plus épais.
Ingrédients
Préparation
Préparer le concentré de tisane comme indiqué ICI.
Dans un grand verre ou pot Mason rempli de glace, déposer les tranches d'agrumes et la branche de romarin.
Y ajouter le concentré de thé Earl Grey aux agrumes, la limonade, le gin et le tonic.
Mélanger et servir immédiatement.
Le thé glacé, c'est LA boisson de l'été, par contre, ça ne se prépare pas tout à fait comme un thé chaud.
Voici donc nos 2 méthodes pour le préparer et qu'il soit bien concentré et savoureux!
( PORTIONS: 4 )
Ingrédients
L'infusion à froid est celle conseillée lorsque le thé est utilisé en thé glacé. Bien que plus longue que l'infusion à chaud, ce type d'infusion permet de maximiser les saveurs, de diminuer l'amertume et en prime, le thé déjà froid ne sera pas dilué par l'ajout de plusieurs glaçons.
Dans un grand contenant, verser l'eau et le thé ou la tisane. Mélanger quelques fois, à l'aide de cuillère en bois, et réfrigérer pour un minimum de 6 heures ou toute une nuit.
Pour le servir, passer le thé au tamis, sucrer si désiré et verser dans un verre avec quelques glaçons.
Le thé préparé avec la méthode d'infusion à froid se conserve plusieurs jours, donc n'ayez pas peur d'en préparer un gros pichet!
Infusion à chaud
Cette version est parfaite lorsque vous voulez réaliser un thé glacé express ou si vous désirez faire une plus petite recette.
Faire bouillir l'eau.
Dans un grand contenant résistant à la chaleur, verser l'eau bouillante, le thé ou la tisane et mélange quelques fois à l'aide d'une cuillère en bois.
Laisser infuser 5 à 7 minutes, puis passer le thé au tamis.
Sucrer si désiré et verser dans un verre rempli de glace.
Concentré de thé glacé
Certaines recettes de cocktails vous demanderont peut-être du concentré de thé glacé. C'est une version encore plus concentrée qui est intéressante quand le thé sera cuisiné avec d'autres ingrédients.
Pour réaliser un concentré de thé glacé, utiliser 4 c. à thé (20 ml) de thé ou tisane en feuilles pour une tasse d'eau et infuser 5 à 7 minutes dans l'eau bouillante.
Ce concentré vous permettra de réaliser 2 à 4 cocktails selon les recettes!
Pour réaliser cette recette...
Ingrédients
Préparation
Infuser un sachet de café cold brew dans une tasse d'eau froide pendant 8h ou pour toute une nuit.
Dans un bol, diluer le chocolat chaud au caramel & sel de mer dans l'eau chaude. Ajouter le chocolat chaud au café cold brew et mélanger pour obtenir une préparation homogène. Réserver.
Remplir un grand verre ou un pot Mason de glaçons et verser le mélange de cold brew et de chocolat chaud. Ajouter le lait ou la boisson végétale.
Servir immédiatement.
À essayer aussi avec...
Ingrédients
Préparation
Équeuter les asperges et les couper en deux sur le sens de la longueur.
Dans une poêle, faire chauffer l'huile d'olive à feu moyen. Lorsque celle-ci est chaude, ajouter les asperges et les épices Zaatar et faire cuire environ 5 minutes, en remuant régulièrement.
Ajouter le jus et le zeste du citron, assaisonner de sel et de poivre et retirer du feu. Réserver au chaud durant la préparation des oeufs.
Pour préparer les oeufs mollets, faire chauffer une casserole d'eau jusqu'à ce que celle-ci frémisse légèrement. Ajouter le vinaigre blanc et saler généreusement l'eau de cuisson.
À l'aide d'une cuillère, former un petit tourbillon dans l'eau et y casser les oeufs délicatement. Laisser cuire 6 minutes.
Lorsque les oeufs sont prêts, les retirer de l'eau et les déposer sur un papier absorbant ou un linge propre pour retirer l'excédant d'eau. Assaisonner de sel et de poivre.
Déposer les oeufs mollets sur les asperges et servir immédiatement.
Pour réaliser cette recette...
Ingrédients - Biscuits à la vanille
Ingrédients - Biscuits au chocolat
Garnitures
*Pour les garnitures, laissez aller votre imagination et mariez les ingrédients!
Préparation
*La préparation pour les deux sortes de biscuits est similaire et les variantes seront identifiées en gras.*
Dans un grand bol, crémer au batteur électrique, le sucre et le beurre. Ajouter l'oeuf, mélanger et réserver. Pour la version à la vanille, ajouter l'extrait de vanille en même temps que l'oeuf.
Dans un autre bol, tamiser la farine et la poudre à pâte. Pour la version au chocolat, ajouter aussi la poudre de cacao.
Incorporer délicatement le mélange d'ingrédients secs aux ingrédients humides.
Bien mélanger et réfrigérer au moins 1 heure.
Préchauffer le four à 350˚F et recouvrir de papier parchemin 3 plaques à pâtisserie (si vous n'en avez pas autant, c'est possible de réaliser la recette en faisant plusieurs fournées.)
Lorsque la pâte est bien refroidie, faire de petites boules (environ 2-3 c. à soupe) et les rouler dans le sucre blanc.
Déposer les biscuits sur une plaque à pâtisserie en s'assurant de bien les espacer.
À l'aide de votre pouce, former une petite cavité au centre.
Enfourner les biscuits pour environ 10-12 minutes. Si vous désirez mettre de la confiture ou du caramel, remplir les cavités avant d'enfourner.
Sortir du four et laisser reposer quelques minutes avant de garnir.
Pour réaliser cette recette...
Ingrédients
Préparation
Préchauffer le four à 400˚F et mettre une feuille de papier parchemin sur une plaque à pâtisserie.
Sur un plan de travail légèrement fariné, abaisser la pâte à tarte pour atteindre une épaisseur d'environ 1/4 de pouce.
Déposer la pâte sur la plaque à pâtisserie et réserver au réfrigérateur.
Dans une poêle à feu moyen, faire caraméliser l'oignon avec l'huile d'olive et le sirop d'érable. Saler et poivrer. Cela devrait prendre en 5 et 10 minutes de cuisson.
Sortir la pâte à tarte du réfrigérateur et y étendre la tartinade Pure canneberge. Il est important de laisser un rebord d'environ 1/2 pouce de pâte sans garniture.
Couper le brie double crème en tranches et les déposer sur le dessus de la tartinade. Replier les rebords de la pâte pour former une croûte.
Saler et poivrer la préparation et badigeonner le rebord avec le lait. Enfourner pour environ 25 minutes ou jusqu'à ce que la croûte soit bien dorée.
Lorsque celle-ci est prête, la sortir du four et y répartir les oignons caramélisé et le persil haché.
Servir chaude ou tiède.
Pour réaliser cette recette...
Ingrédients
Préparation
Dans un bol, mélanger la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et le sel. Réserver.
Dans un grand bol, crémer le beurre et le sucre jusqu'à ce que le mélange soit homogène, soit environ 5 minutes. Ajouter l'oeuf, l'extrait de vanille et les zestes de clémentine.
À l'aide d'une cuillère en bois, incorporer délicatement le mélange d'ingrédients secs à la préparation humide. Si jamais la pâte vous semble trop humide, vous pouvez ajouter 1 à 3 c. à soupe (15 ml - 45 ml) de farine.
Lorsque la pâte est formée, l'emballer dans une pellicule plastique et laisser reposer au réfrigérateur au moins 1 heure.
Entre-temps, préchauffer le four à 350˚F et parcheminer 2 plaques à cuisson.
Après 1 heure de repos, sortir la pâte du réfrigérateur et l'abaisser sur une surface légèrement farinée pour obtenir une épaisseur d'environ 1/2 pouce.
À l'aide d'un emporte-pièce rond, découper 15 biscuits et les déposer sur les plaques à cuisson et enfourner environ 7 minutes. Il est important de bien espacer les biscuits.
Lorsque les biscuits sont cuits, les sortir et les laisser refroidir quelques minutes avant de les transférer sur une grille de repos.
Lorsqu'ils sont refroidis, garnir la moitié des biscuits d'une petite quantité (environ 1 c. à thé (5 ml)) de crème de pistaches .
Laisser reposer au réfrigérateur une trentaine de minutes pour faire figer le glaçage.
Pour réaliser cette recette...
Ingrédients
Préparation
Beurrer un moule 9"X9" ou une poêle en fonte.
Couper les tranches de pain en 6 morceaux et les déposer avec les bleuets dans le moule. Assurez-vous que les bleuets sont répartis également dans le moule. Réserver.
Dans un grand bol, mélanger le lait, la cassonade, les oeufs et l'extrait de vanille.
Verser le mélange liquide sur le dessus des tranches de pain et des bleuets. Laisser reposer environ 15 à 20 minutes.
Entre temps, préchauffer le four à 350°F.
Dans un bol, mélanger l'avoine, la farine de blé entier, la cassonade et le beurre jusqu'à l'obtention d'une texture sablonneuse.
Reprendre le mélange sur la préparation de pain doré et enfourner environ 45 minutes.
À la sortie du four, verser le sirop d'érable lavande et thé chai.
* La casserole se sert aussi bien chaude, à la sortie du four, ou froide.
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Ingrédients
Préparation
Couper la pomme en tranches fines et réserver.
Beurrer avec le beurre salé les 4 tranches de pain d'un seul côté.
Beurrer le côté des tranches de pain sans beurre avec la moutarde aux pommes fumées.
Couper en tranches fines le cheddar fort et disposer sur 2 tranches de pain. Répéter cette étape avec les tranches de pomme et les épinards et refermer le sandwich.
Dans un poêle, à feu moyen, faire cuire les grilled cheese environ 4 à 5 minutes de chaque côté, ou jusqu'à ce que le fromage soit bien fondu.
Servir immédiatement!
* Pour aider à la fonte du fromage, couvrir la poêle pour conserver la chaleur.
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Ingrédients
Préparation
Mélanger tous les ingrédients à l’aide d’un fouet jusqu’à homogénéité.
Le caramel se consomme très bien comme cela, mais vous pouvez aussi le faire cuire quelques minutes à feu doux.
À tester : Dans un grilled-cheese avec du cheddar et des tranches de pommes.
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Ingrédients
Préparation
Préchauffer le four à 375°F et recouvrir une plaque à cuisson de papier parchemin.
Dans un bol, mélanger les cubes de courge, l'huile d'olive, les herbes de Provence, le sel et le poivre. S'assurer que chaque cube de courge est bien enrobé d'huile et d'épices.
Sur la plaque de cuisson, déposer les cubes de courges en s'assurant de bien les séparer les uns des autres. Cuire environ 45 minutes ou jusqu'à ce que la pointe d'un couteau transperce la chair sans résistance.
Entre temps, mélanger dans un saladier l'orzo cuit, le fromage feta, les graines de tournesol et la roquette.
Lorsque les cubes de courge sont prêts, les ajouter à la salade en plus de la vinaigrette balsamique & érable. Mélanger et servir.
* Dans cette recette, l'orzo peut facilement être remplacé par 1 tasse (250 ml) de quinoa ou 1 1/2 tasses (375 ml) de pâtes.
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Ingrédients
Préparation
Dans un grand bol, mélanger la purée de bananes, le beurre d’arachides et le sucre de dattes.
Râper les pommes et bien les égoutter avec ses mains pour retirer le maximum d’eau. Les ajouter au mélange de bananes et mélanger
Ajouter le reste des ingrédients et bien mélanger
Laisser reposer au réfrigérateur environ 30 minutes;
Avec les mains légèrement mouillées, former des petites boules (de la grosseur désirée).
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